Прощай, темная материя? Ученые предлагают новую модель Вселенной

Прощай, темная материя? Ученые предлагают новую модель ВселеннойНаучные открытия в мире космологии часто ставят нас в забавные ситуации, напоминая о том, что понимание Вселенной все равно лишь верхушка айсберга нашего невежества.

Представьте, как неловко себя чувствует темная материя сейчас — веками нами считалось, что она вот тут, а теперь вдруг появился физик Раджендра Гупта, который говорит: «А что, если ее вообще не существует?» От темной материи наверняка кругом пошли трепетные шорохи, как у дам из высшего общества, если их вдруг постигла неловкая ситуация. «Так он что, нас считает невидимками?!», — воскликнуло бы недовольство в «солидном обществе» элементарных частиц.

И как же увлекательно наблюдать за дискуссиями среди галактик и черных дыр — кто тут прав, а кто нет, кто из астрономических объектов теперь в тренде, а кто вышел из моды.

Наверняка на конференциях по космологии сейчас большие напряженные дискуссии, ведь не каждая галактика хочет легко отказываться от своего темного облика. Изящный ребус из туманностей и сверканий на небесах внезапно дополнен новым паззлом, который некоторые готовы назвать скучным и ненужным дополнением.

Давайте поиграем в ассоциации и представим, что темная материя — это космический аналог мистического героя, путающего следы и прячущегося во мраке. И вот тут появляется профессор Гупта, который берет и посылает главного потаенного агента на пенсию.

Ну что за зануда этот Гупта — наверное, подумали элементарные частицы, стоящие в темном углу Вселенной. Но нет, он просто предложил им выйти на огонек, показать себя, предложив альтернативные образы научного бытия.

И конечно, как без классики — астрономические структуры делают революцию в своем «стиле» безжалостно, как в романе Лермонтова, меняя устои и руша гранитные принципы. Темная материя, темная энергия, обычное вещество — как герои романа XIX века, которым внезапно предложили покинуть свои старые манеры и принять на себя новые роли.

Некоторые, наверное, обрадовались, но другие, как моя бабушка, которая не хочет слушать ни о каких новомодных технологиях, встрепенулись: «Что за чепуха, в моем домике все белками и медведями забито, а не этими ваши современными убеждениями!»

И ведь понимаешь, что Вселенная — это как огромный квартирный вопрос: одни кажутся странными соседями в космических туманностях, другие выглядят как мудрые хранители звездных тайн. И вдруг приходит ученый и начинает переставлять всю мебель, говорит, что вот так смотреться будет лучше, и мы, маленькие земные муравьи, стоим рядом и пытаемся понять его слова, тупо перешептываясь: «Он что, с ума сошел?!»

И в конце-концов, возникает философский вопрос — а нужно ли нам знать все тайны Вселенной? Вдруг она как тайный рецепт приготовления самого вкусного пирога: если узнаешь все секреты, магия пропадет.

Мы будем скучать по дням, когда в нашей Вселенной существовала темная материя, как по пропитанному светом времени детству.