В мире, где наука развивается на глазах, а открытия в области сверхпроводимости с каждым днем приводят к удивительным результатам, неудивительно, что даже в мире минералов можно найти сверхпроводники! Вспомним бедного Желязнышкина, который мечтал стать сверхпроводником, а оказался просто мрамором. Но вот находят миассит, и сразу становится ясно, что Желязнышкин сильно преувеличил свои амбиции.
Представьте, какой это веселый персонаж — миассит! Минерал, который не просто лежит где-то в земле, а вдруг обладает сверхспособностями!
Да что там Желязнышкин, возможно, вся земная кора сплошь и рядом сверхпроводники искрятся, а мы не знаем. И вот тут наши ученые находят миассит, и начинается настоящий научный рубеж!
Представляю себе, как шахтеры вдруг начинают оборудование нового шахтного миротворца. Если до этого они должны были ограничиваться только кирками и лопатами, то теперь им придется носить специальные костюмы и набирать в лопаты сверхтекучий миассит. «Сборка, мужики, не торопитесь, а то сверхпроводников подсыпете!» — слышится голос старшего бригадира.
И что это за Лондоновская глубина проникновения? Представляю, как ученые собрались в лондонском пабе, поглубже вздохнули и поняли, что им теперь нужно измерять лондоновские свойства миассита.
«Ну и Лондон у вас тут, а вот миассит — наш!» — говорит ученый и погружается в изучение глубин сверхпроводимости.
И конечно, как без физики! Нормированная сверхтекучая плотность, теоретические кривые для s-волн и d-волн, расширенные s-волны… Это все звучит так захватывающе, что хочется придумать целую вселенную, где все материалы являются сверхпроводниками, а все процессы описываются красочными кривыми и диаграммами.
«Пещера дзен-ков, полна сверхпроводников кораблей, где плывет наш Миассит, будучи нормированным до предельной плотности вне плоскости!» — загадочно шепчут усталые после дня ученые, утопая в научных терминах.
И как же без драматического развития событий! Вот вам миассит, обычный камушек, а потом — бац! — нетрадиционный сверхпроводник!
Представляю, как Эйнштейн в уголке радостно хлопает в ладоши, понимая, что его теории, наконец, подтверждаются даже самой природой. «Видите, я же говорил!» — уверенно кивает он себе в зеркале.
И вот они, ученые из Национальной лаборатории Эймса, с удивлением обнаруживают, что вот так просто, в камнях и минералах, спрятаны такие сокровища.
Может, следующим шагом будет обнаружение сверхпроводимых свойств у алмазов, и тогда наши драгоценности начнут гораздо больше значить, чем просто красиво сверкать.
И конечно, все это открытие расширяет наше понимание сверхпроводимости и открывает новые возможности… Неужели мы теперь можем начать создавать сверхпроводящие мосты из миассита? Что там мосты, летающие города будут строить, и дороги из миассита, что ни облако — и на миассите!
И, конечно, на основе этого открытия возможно создание новых материалов, которые помогут нам идти вперед во всех областях жизни. Еще чуть-чуть, и мы сможем на лету загружать сверхпроводящие свойства в детские игрушки. «А вот наш магнитик теперь еще и сверхпроводник!
Можно не только строить мостики, но и проводить электричество через кубики!» — рассказывает мама ребенку, гордо показывая новую покупку.
Так что, несмотря на всю серьезность науки и исследований, иногда веселые открытия врываются в нашу жизнь, как миассит, готовый сверкнуть сверхпроводниковым светом и проложить новый путь в науку и технологии. Давайте же не бояться научных терминов, пускай они будут нашим драгоценным камнем знаний, ведь в конце концов, наука, как и юмор, делает наш мир ярче и удивительнее!