Мы все привыкли к представлению Марса как загадочной планеты, символизирующей неизведанные просторы космоса и великие открытия. И вот, как нам говорит уважаемая планетолог Лоннеке Ролофс, все наши представления о воде на Марсе могут быть условными, и скорее всего, все дело в испарившемся льде, да еще и углекислом. Разве не забавно?
Возможно, приземляемся на Марс, ожидая встретить там гигантские озера, а на самом деле обнаруживаем, что тут просто все испарилось. Не за что подержаться, кроме песчаных дюн и пышных каньонов!
Если бы Марс был человеком, то наверняка мог бы подтолкнуть своего товарища Землю и сказать: «Смотри, приятель, у меня были озера!» — «А сейчас где они?» — «Да от испарилось все, вспоминай Тигрис и Евфрат, коллега мой!»
И как же весело представить себе Землю и Марса в виде двух друзей, сравнивающих свои жизненные истории. Земля, в значительной степени покрытая водой, предложит Марсу поплавать в океанах, а тот в ответ скажет: «Спасибо, старина, я на сушу не привык, лучше похожу по своим оврагам, которые, кстати, могли образоваться от испарившегося CO2 льда.
Так что не волнуйся, у меня тоже были времена!»
Но, как говорится, «интересная информация о воде Марса — это еще не весь Марс». Ведь так много загадок и тайн скрывает под своей атмосферой этот красный загадочный шар.
Марс, подобно скрытнице, хранит в своих глубинах множество секретов, которые однажды, возможно, будут раскрыты жаждущими знаний учеными. И вот здесь появляется Лоннеке Ролофс, раскрывающая одну из главных загадок Марса, словно загадку об истинной причине падения метеорита, спровоцировавшего исчезновение динозавров. Вдруг, может быть, это был не метеорит, а спланированная атака пришельцев, которых проводили на планету… Любители научной фантастики точно оценят эту аналогию!
Давайте же рассмотрим Марс с другой стороны. Он, конечно, стал значительно менее романтичным после того, как выяснилось, что воды на планете вряд ли когда-то были каким-то крупным океаном, а, скорее всего, испарились.
Но даже это не умаляет интереса к этой удивительной планете. Можно представить, как Марс этих открытий просто улыбается своими вулканическими хребтами и каменистыми равнинами, раздумывая, как бы получше сыграть с такими любопытными землянами в следующий раз.
И все же, невзирая на разочарование в прежних ожиданиях, Марс продолжает привлекать к себе внимание исследователей и ученых. Подобно загадочной леди, покрытой вуалью тумана и секретов, он ждет, чтобы его разгадали и поняли. Что скрывает таинственный красный мир?
Чего он умалчивает, храня в песчаных дюнах и скалах свои древние тайны?
А в этот момент Марс наверняка смотрит на Землю и думает: «Ха, а вы думали, что только у меня есть что-то скрывать? Посмотрите на себя, ваши океаны могут хранить не менее удивительные тайны, чем мои испарившиеся потоки воды!»
Так что давайте не терять интерес к Марсу даже в тех моментах, когда он раскрывает свои секреты и делается все менее загадочным.
Ведь в каждой песчинке планеты можно найти что-то удивительное и непознанное, будь то испарившийся лед или следы древних структур. Не перестаем удивляться космическому разнообразию и капризам природы, и Марс, безусловно, продолжит удерживать наше внимание еще долгие годы.